digitalMamaID – Tahu adalah sumber protein nabati yang sangat mudah ditemukan. Selain sehat, harganya yang terjangkau membuat tahu jadi kudapan favorit yang banyak disajikan di dapur keluarga Indonesia. Mama wajib coba tiga resep olahan tahu paling kreatif ini!
Tahukah mama, gizi yang terkandung dalam tahu cukup padat. Setiap 100 gram tahu mengandung 10,9 gram protein dan 223 mg kalsium. Tidak salah kalau memilih tahu untuk memenuhi nutrisi harian keluarga.
Akan tetapi, kalau makan tahu tiap hari dengan cara pengolahan yang itu-itu saja bakal bikin bosan. Tahu punya tekstur yang lembut dan bisa dikreasikan menjadi beragam olahan. Jangan khawatir, mama bisa coba tiga resep olahan tahu paling kreatif berikut ini. Rasanya lezat dan bikin ketagihan!
Crispy Cheese Tofu
Renyahnya tahu dan gurihnya keju berpadu dengan sempurna di cemilan satu ini, cocok banget untuk menemani nonton TV!
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gr tahu putih
- 80 gr tepung beras
- 40 gr maizena
- 30 gr keju cheddar parut
- 1/5 sdt lada
- 1/2 sdt bubuk cabai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
Langkah pembuatan:
- Haluskan tahu menggunakan garpu, masukkan tepung beras, maizena dan baking powder, aduk hingga rata.
- Bubuhkan lada, garam, bubuk cabai dan keju cheddar, uleni adonan hingga lembut dan tercampur jadi satu.
- Masukkan adonan tahu ke plastik segitiga, kemudian gunting ujung plastik untuk mengeluarkan adonan sedikit demi sedikit saat digoreng nanti.
- Panaskan minyak secukupnya di wajan, potong adonan sebesar jari kelingking dengan gunting saat keluar dari plastik segitiga.
- Goreng selama 8 menit dengan api kecil, hingga berwarna keemasan dan teksturnya renyah.
- Angkat tahu dari minyak, tiriskan.
- Sajikan dengan saus cocolan favorit.
Tofu Cream Cheese
ini bisa dipilih sebagai alternatif cream cheese lho, Mama. Meskipun tidak menggunakan keju, namun rasanya tetap lezat dan creamy! Cocok untuk anggota keluarga yang alergi susu ataupun vegetarian. Resep ini dibagikan oleh María Echaniz di situs buatannya, Simple Veganizer.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 4.5 ons tahu putih, peras airnya utk mengurangi kelembaban
- 3 sdt lemon juice
- 2 sdt extra virgin olive oil
- 2 sdm tahini atau bisa diganti selai kacang
- 1/2 sdt garam
- 1 genggam lokio/parsley sebagai taburan di akhir
Langkah pembuatan:
- Campur semua bahan, blender sampai halus dan memiliki kekentalan yang diinginkan.
- Pindahkan ke wadah saji.
- Taburkan lokio/parsley yang sudah diiris tipis di atasnya.
- Siap untuk jadi cocolan atau olesan roti panggang!
Chocolate Mousse Tofu
Bisa nggak ya membuat camilan manis dari tahu? Psst… ternyata bisa, lho, membuat mousse menggunakan tahu! Mousse adalah kudapan manis dengan tekstur yang kental dan lembut, disini kita menggunakan jenis silken tofu atau tahu sutra yang memiliki tekstur lebih lembut dan mengandung kadar air lebih tinggi dari tahu biasa. Tidak perlu oven ataupun dikukus, mama bisa langsung menikmati camilan satu ini! Resep ini merupakan kreasi Hannah Sunderani yang ditayangkan di Elle Gourmet.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 4 ons silken tofu
- 3 sdm madu
- 1 sdt vanilla essence
- 2 sdm coklat bubuk
- Sejumput garam
- Bisa tambahkan 3 scoops susu protein cokelat (jika ingin menambahkan protein)
- Coklat bubuk, buah segar atau kacang almond panggang untuk topping
Langkah pembuatan:
Cara membuatnya sangat mudah. Blend semua bahan sampai teksturnya menyerupai mousse yang lembut. Setelah mencapai tekstur yang diinginkan, pindahkan ke gelas atau mangkuk saji. Oiya, mama bisa menyimpannya terlebih dahulu di chiller selama 30 menit untuk tekstur yg lebih padat, jangan lupa berikan topping sesuai selera dan mousse dari tahu siap dinikmati!
Tenryata olahan tahu bisa beragam ya, Mama? Bahan dan cara pembuatannya pun mudah. Mama bisa mengolah tahu jadi kudapan yang lezat dan tidak membosankan. Selamat mencoba, Mama! [*]