digitalMamaID – Cuaca dingin saat musim hujan jadi waktu yang tepat untuk menikmati hidangan yang hangat. Apalagi ketika ada anggota keluarga yang sedang tidak enak badan atau kurang fit, tentu Mama ingin menyajikan makanan yang bergizi, hangat, dan lembut seperti sup krim.
Salah satu resep sup yang bisa Mama coba di rumah adalah resep sup krim atau cream soup. Sup ini dikenal dengan karakteristik kental yang hampir seperti bubur dan umumnya menggunakanbahan dasar cream masak atau susu, serta tepung sebagai pengental.
Sup krim juga bisa jadi pilihan ketika Mama mencari menu yang cocok disajikan saat cuaca dingin. Ada beragam resep yang populer seperti sup krim jagung atau ayam. Ternyata, masih banyak varian sup krim dengan bahan dasar bergizi untuk keluarga, loh!
Ingin mencoba resep sup krim lainnya di rumah? Mama bisa mempraktikkan tiga resep sup krim yang nyaman dan hangat untuk musim hujan ini!
Sup Krim Jamur
Mushroom cream soup bisa jadi pilihan ketika Mama rindu sarapan ala restoran. Selain karena rasa yang “umami”, Hello Sehat juga menyebut jamur kaya akan kandungan gizi seperti protein, vitamin C, kalium, fosfor, dan masih banyak lagi.
Mama bisa gunakan jenis jamur kancing (champignon), swiss brown, atau portobello untuk resep sup krim jamur ini.
Bahan-bahan (± 6 porsi)
-
-
- 75 gram unsalted butter atau margarin
- 1 sdm minyak
- 1-2 buah bawang bombai, potong dadu
- 4 siung bawang putih, cincang
- 680 gram jamur segar, potong kecil atau chop dengan tekstur kasar
- 3 sdt bubuk mixed herbs atau oregano (opsional)
- 4 sdm tepung terigu/3 sdm tepung maizena, tambahkan air
- 1 liter air
- 2-3 sdt bubuk kaldu ayam/daging sesuai selera
- 1-2 sdt garam
- ½ sdt lada
- 250 ml cooking cream atau susu evaporasi
- Potongan daun parsley atau seledri untuk taburan
-
Langkah pembuatan:
-
-
- Panaskan butter dan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga lembut.
- Masukkan jamur, mixed herbs, masak ±5 menit hingga jamur beraroma dan mengeluarkan air.
- Tuang tepung, aduk rata, lalu masukkan 1 liter air, biarkan mendidih. Ubah ke api sedang, lalu masukkan garam, lada, koreksi rasa.
- Tutup lalu biarkan masak sekitar 10-15 menit. Buka tutup sambil sesekali diaduk. Kecilkan api, tuangkan krim atau susu, aduk perlahan
- Jika rasa sudah sesuai, taburkan daun parsley. Sup krim jamur siap disajikan hangat.
-
Sup Krim Ayam Jagung
Dengan isian ayam dan jagung, resep sup krim ini menjadi comfort food yang klasik dan penuh gizi. Caranya juga mudah loh, Mama!
Bahan-bahan (untuk 5-6 porsi):
1. Bahan marinasi:
-
-
- 250 gram dada atau paha ayam filet
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt mixed herbs (opsional)
- 1 sdt garam
- ½ sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt merica
- Jeruk nipis (opsional)
- 2 sdm minyak untuk menumis
-
2. Bahan sup:
-
-
- 1 buah bawang bombai, cincang
- 3 sdm butter atau margarin
- 3-4 sdm terigu protein sedang
- 750 ml air
- 1 batang seledri (opsional)
- 1 cup jagung pipil, rebus hingga empuk
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 120 gram cooking cream/susu evaporasi/susu UHT
- Roti panggang (pelengkap, opsional)
-
Langkah membuat:
-
-
- Marinasi ayam dengan garam, kaldu bubuk, gula, merica, bawang putih parut, sedikit jeruk nipis dan mixed herbs. Diamkan beberapa saat.
- Tumis ayam hingga kecokelatan, tiriskan lalu potong. Sisihkan.
- Di wajan yang sama, tumis bawang bombai hingga wangi, lalu masukkan butter/margarin dan tepung terigu, aduk sampai tidak menggumpal.
- Masukkan air, ayam, jagung, kaldu ayam, dan seledri. Tuang cooking cream/susu evaporasi, masak hingga matang.
- Angkat seledri, lalu sup siap dihidangkan.
-
Potato Cream Soup
Resep Sup Krim Kentang ini wajib Mama coba jika ingin hidangan yang lembut dan juga bergizi. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan (± 6 porsi):
-
-
- 3 sdm unsalted butter atau margarin
- 1 sdm minyak zaitun, atau lainnya
- 1 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 4 sdm tepung terigtu
- 1 kilogram atau 3-4 kentang ukuran besar, kupas lalu potong kotak
- 1 liter air
- 2-3 sdt bubuk kaldu ayam
- 450 ml susu
- 2 sdm bubuk bawang putih atau mixed herbs
- Garam, merica sesuai selera
- 300 gram keju cheddar parut (taburan, opsional)
-
Untuk topping, tumis terpisah hingga matang dan kreasikan sesuai selera, seperti: sosis, smoked beef, telur kocok, atau daging cincang yang sudah dibumbui terlebih dahulu.
Langkah membuat:
-
-
- Tumis topping hingga matang, sisihkan. Di wajan sama atau terpisah, masukkan butter,minyak, lalu tumis bawang-bawang hingga wangi. Beri sedikit garam.
- Masukkan tepung, aduk hingga tidak menggumpal. Tambahkan air, bubuk kaldu, susu, dan kentang yang sudah di potong kotak. Bumbui dengan bubuk bawang putih atau mixed herbs. Setelah mendidih, kecilkan ke api sedang dan biarkan masak 40-45 menit sampai tekstur kentang benar-benar lembut.
- Jika kentang sudah mudah patah, bumbui dan koreksi rasa. Agar lebih gurih, taburkan keju cheddar parut. Jika gunakan topping telur, kecilkan api, kocok telur lalu tuangkan ke sup sambil diaduk.
- Tuangkan topping, sup krim kentang siap disajikan!
-
Mudah kan, Mama? Kreasi resep sup krim yang lembut ini juga cocok jika si kecil sedang GTM (gerakan tutup mulut), loh! Coba dan nikmati hidangan hangat malam ini![*]