digitalMamaID – Memasuki musim hujan, udara dingin mulai datang ya, Mama! Makanan berkuah cocok untuk cuaca dingin begini. Mama bisa mencoba memasak makanan Jepang yang menggunakan dashi. Gampang banget!
Mengonsumsi makanan berkuah saat udara dingin memiliki banyak manfaat, loh! Makanan berkuah bisa menghangatkan badan, menambah asupan cairan tubuh, dan menyehatkan.
Jika sudah bosan dengan menu sop dan bakso, Mama bisa mencoba memasak makanan Jepang. Makanan berkuah khas Jepang memiliki rasa yang ringan namun umami banget!
Salah satu kunci umami-nya masakan Jepang adalah menggunakan kaldu dashi. Dashi merupakan “tulang punggung” masakan Jepang. Banyak makanan Jepang yang menggunakan dashi sebagai bahan dasarnya.
Pembuatan dashi tidak menggunakan metode perebusan yang lama. Dilansir dari laman Umamiinfo.com, orang Jepang menyiapkan bahan dashi dengan hati-hati. merendam bahan-bahan dengan waktu tertentu, dipanaskan sebentar saja hanya untuk mengeluarkan saripati yang diinginkan. Wow, menarik ya!
Cara membuat dashi
Meski memiliki rasa nikmat dan kompleks, bahan yang diperlukan untuk membuat dashi terbilang cukup sederhana. Kali ini chef Bintang Bagaskara membagikan resep bonito dashi menggunakan 3 bahan yang bisa Mama praktikkan di rumah. Meski 3 bahan saja, rasanya terbukti umami!
Bahan:
Cara memasak:
Mama bisa membuat 4 takaran resep sekaligus dan menyimpan dashi di freezer. Jika ingin memakainya, cukup cairkan dashi beku dan bisa diolah menjadi berbagai masakan.
Inspirasi resep berbahan dashi
Inspirasi resep memang bisa datang dari mana saja, termasuk media sosial! Banyak chef terkemuka yang membagikan resepnya di akun YouTube atau Instagram pribadinya.
Aplikasi Cookpad juga bisa Mama manfaatkan untuk mencari resep masakan. Cookpad menyediakan puluhan ribu resep masakan dari sesama pengguna aplikasi. Jika bingung mau masak apa, tinggal masukkan saja keyword bahan yang dimiliki, Cookpad akan mencarikan ide masakan untuk Mama!
Yuk kita intip 3 inspirasi makanan dari media sosial milik Chef Bintang dan Chef Willgoz atau William Gozali, serta resep unggulan Cookpad. Tentunya dengan bahan dasar dashi dan waktu pembuatannya hanya 30 menit loh, Mama!
Oyakodon ala Chef Bintang Bagaskar

Bahan:
-
-
- 100 ml dashi
- 1 daun bawang bagian putih
- Kecap asin 1,5 sdm
- Mirin 1 sdm (bisa skip)
- Sake 1 sdm (bisa skip)
- Gula 1 sdm
- Telur 1
- Ayam 150 gr
-
Cara memasak:
-
-
- Tumis daun bawang.
- Masukan 100 ml dashi, mirin sake gula kecap asin, masukkan telur dan diaduk.
- Masukkan ayam mentah yang sudah dipotong dadu.
- Tutup dan tunggu matang. Sajikan dengan nasi hangat.
-
Chawanmushi ala William Gozali

Bahan
-
-
- 2 butir telur
- 200 ml dashi
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt bonito flakes/kaldu ayam
- 2 sdt gula
- Isian disesuaikan selera (opsi: udang, edamame, jamur atau potongan crab stick)
-
Cara memasak
-
-
- Kocok 2 telur
- Campur dashi dan kecap asin, sejumput kecil garam dan gula.
- Tuang dashi ke kocokan telur, buang busa dengan cara disaring
- Tata isian di wadah kaca dan tuang dengan campuran dashi dan telur
-
-
-
- Kukus selama 7-8 menit
- Sajikan selagi hangat
-
Niku Udon ala Diajeng Resy

Bahan daging:
-
-
- 50 gr daging slice
- ¼ bh bawang bombay
- Daun bawang
- Kecap asin
- Brown sugar
- Garam dam merica
-
Bahan kuah:
-
-
- 250 ml dashi
- ½ sdm kecap asin
- ¼ sdt gula
- Sejumput garam
- 1 pack udon
-
Langkah membuat:
-
-
- Daging: Tumis bawang bombay dan daun bawang hingga harum, lalu masukkan beef slice, kecap asin, gula, garam, dan merica secukupnya. Jika daging sudah tidak merah, sisihkan.
- Kuah: campur semua bahan kuah, kemudian didihkan. Matikan api ketika sudah mendidih.
- Udon: Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan udon. Masak sampai udon tidak lengket, kurang lebih 3-5 menit. Jangan terlalu lama, ya, supaya udon tidak lembek.
- Terakhir, Mama bisa menyajikan dalam satu mangkuk dan siap disantap.
-
Wah, menyantap udon di tengah cuaca dingin setelah hujan turun sangat menarik, ya! Lebih menarik lagi, karena cara memasak dan waktu memasak yang praktis. Mama bisapraktik membuat dashi lalu menjadikannya makanan berkuah yang kaya rasa! [*]